にんじんしりしりVol.067(平成28年10・11・12号)
(1人分)
エネルギー:189kcal
たんぱく質:8.6g
脂質:12.4mg
炭水化物:10.7g
食塩相当量:1.7g
エネルギー:189kcal
たんぱく質:8.6g
脂質:12.4mg
炭水化物:10.7g
食塩相当量:1.7g
材料(2人分)
にんじん | 中2本 |
ツナ | 1缶 |
卵 | 1個 |
油 | 大さじ1 |
和風顆粒だしの素 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
ねぎ | 適量 |
レシピ
- にんじんは皮をむいて千切りにしておく。
- フライパンに油を熱し、千切りにしたにんじんを軽く火が通るまで炒める。
- 油ごとツナを加え、和風顆粒だしの素、醤油、塩・こしょうで味を調える。
- 溶きほぐした卵を流し入れ、全体にからめるようにざっくり混ぜながら炒める。
- 器に盛りつけ、小口切りにしたねぎを散らして、できあがり。
美しい肌をつくり保つためには、たんぱく質やビタミン類が必要不可欠です。
今回使用したにんじんと卵はビタミンAを多く含み、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。また皮脂腺や汗腺の働きを高め、うるおいを保つことも期待できます。脂溶性ビタミンですので、油で炒めることで吸収がよくなり、甘みも増しておすすめです。
にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。しりしりとは方言で千切りという意味で、スライサーで細かくおろす時のすりすりという音から名前がついたとも言われています。暑い地域の料理で美味しく美肌を目指してみませんか?