モロヘイヤとトマトのスープVol.066(平成28年7・8・9号)
(1人分)
エネルギー:152kcal
たんぱく質:8.0g
脂質:9.8mg
炭水化物:8.0g
食塩相当量:1.2g
エネルギー:152kcal
たんぱく質:8.0g
脂質:9.8mg
炭水化物:8.0g
食塩相当量:1.2g
材料(2人分)
モロヘイヤ | 1/2袋(50g) |
ミニトマト | 8個(大きいトマトでも可3/4個) |
にんじん | 20g |
鶏むね肉 | 60g |
水 | 400cc |
コンソメ | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 1片分 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1~1.5 |
白ごま | 適量 |
レシピ
- モロヘイヤの葉をさっと茹でたら、水気を絞り、細かく刻む。鶏むね肉は火が通るまで茹で、ざるにあげ、冷めたら一口大にちぎる。
- ミニトマトは半分に切る。(普通のトマトなら食べやすい大きさに切る。)にんじんは薄いいちょう切りにする。
- 鍋ににんじん・水・コンソメを入れて火にかけ、沸騰したらにんにく・ミニトマト・鶏むね肉・塩麹を加えて少し煮る。
- モロヘイヤを入れさっと煮たらこしょうを加え、味を調える。仕上げに、オリーブオイルを加え混ぜ、火を止めたら白ごまを散らし、出来上がり。
紫外線が強くなるこの時期。お肌のケアが必要となってきました。
今回のレシピは、お肌のケアにもぴったりのスープです。
「モロヘイヤ」「トマト」には、コラーゲンの生成を助け、ハリを持たせると同時に、シミのもととなるメラニン色素の生成を防ぐ美肌ビタミンの代表であるビタミンCが多く含まれています。ぜひ、紫外線を多く浴びた日に作ってみてはいかがですか?