アボカドと納豆のサクサク巾着焼きVol.065(平成28年4・5・6月号)
(1人分)
エネルギー:264kcal
たんぱく質:12.0g
脂質:21.2mg
炭水化物:9.1g
食塩相当量:0.5g
エネルギー:264kcal
たんぱく質:12.0g
脂質:21.2mg
炭水化物:9.1g
食塩相当量:0.5g
材料(2人分)
アボカド | 1/2個 |
焼き海苔 | 1/2枚 |
納豆 | 2パック |
油揚げ(長方形のもの) | 2枚 |
醤油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
レシピ
- アボカドは1cm程度の角切りにし、焼き海苔は一口大の大きさに手でちぎる。
- ボウルに納豆を入れ、糸が引くまで混ざったら醤油、マヨネーズを加えさらに混ぜる。
- 油揚げは一辺のみに切れ目を入れ、袋状にする。
- 2.のボウルに1.の材料を入れ、形の崩れないように混ぜ、3.の油揚げに詰める。
- 竹串で油揚げの袋を閉じ、魚焼きグリルに並べ、弱火で3分焼いて出来上がり。※お好みでからし醤油をつけても美味しくいただけます。
便秘には食物繊維を摂ると良いと言われています。
食物繊維は大きく分け、「水溶性」と「不溶性」の2種類があり、それぞれ腸の中で異なる働きをしていますが、バランス良く摂取することで便秘解消・デトックス効果が高まります。
今回のレシピは、食物繊維のバランスが良いと言われる「納豆」の簡単アレンジレシピです。さらに森のバターとも言われる「アボカド」は不飽和脂肪酸やビタミンEが豊富で、血液サラサラ効果やアンチエイジング効果が期待されます。
腸内環境を整え、老廃物を溜めない体づくりをしてみてはいかがでしょうか。