長いもソースで作るブロッコリーと鶏肉のグラタンVol.064(平成28年1・2・3月号)
(1人分)
エネルギー:393kcal
たんぱく質:23.1g
脂質:24.2mg
炭水化物:21.4g
食塩相当量:1.8g
エネルギー:393kcal
たんぱく質:23.1g
脂質:24.2mg
炭水化物:21.4g
食塩相当量:1.8g
材料(2人分)
鶏もも肉 | 140g |
ブロッコリー | 120g |
長いも | 250g |
油 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
溶けるチーズ | 50g |
レシピ
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは子房に分けて茹でておく。
- フライパンに油をひき、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、塩・こしょうで味を付ける。火を消しフタをして余熱で蒸し、中まで火を通す。
- 長芋は皮をむき、1/3は5mm幅の輪切りにする。残りはすりおろし、ボールに入れてマヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせておく。
- 耐熱皿に輪切りにした長いも、茹でたブロッコリー、炒めた鶏もも肉を広げいれ、「3」のソースをかけ、溶けるチーズを散らす。
- オーブントースターでこんがり焼き色がつくまて5~10分焼いて出来上がり。
寒くなりお肌の乾燥が気になる時期になりました。
今回のレシピは、皮膚に潤いを与える働きのあるβ‐カロテンを含む「ブロッコリー」、肌を美しく保つことに欠かせないコラーゲンを作るもととなる良質なたんぱく質を含む「鶏肉」を使った冬に食べたいグラタンです。
また、簡単に作れるようにホワイトソースを使わず、「長いも」を使ったソースでグラタンを作りました。身体の外側からのお肌の手入れだけではなく、食事により身体の中からお肌を美しくしてみませんか?
※お詫び
「ムチン」とありましたが、不確定な記述でしたので、訂正をさせて頂きました。(2017.12)