イタリア料理★アクアパッツアVol.063(平成27年10・11・12月号)
(1人分)
エネルギー:266kcal
たんぱく質:19.8g
脂質:16.5mg
炭水化物:9.9g
食塩相当量:1.2g
エネルギー:266kcal
たんぱく質:19.8g
脂質:16.5mg
炭水化物:9.9g
食塩相当量:1.2g
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
エリンギ | 半分 |
たまねぎ | 半分 |
ミニトマト | 6個 |
おろしにんにく | 適量 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワインまたは水 | 1カップ |
塩・こしょう | 適量 |
レシピ
- エリンギ、たまねぎは食べやすい大きさに切っておく。
- 鮭に塩・こしょうをし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
- おろしにんにくを加え香りが出たら、エリンギ、たまねぎ、ミニトマト、白ワインまたは水を加える。
- ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分煮る。
- スープを味見してみて、足りなければ塩・こしょうで味を整える。
- お皿に盛りつけ、パセリをかけたら出来上がり。
イタリア料理のアクアパッツアは、ブイヨンなどを使わず白ワインや水、トマトだけで煮込んだ魚のスープです。
頭のついた魚でつくられることも多いアクアパッツアですが、今回は簡単に切り身を使ってみました。
レシピに使用している鮭は今が旬で油がしっかりのっています。この油にはDHA,EPAが含まれています。DHAやEPAは血液をサラサラにし、脂質異常症や動脈硬化を予防する効果があるといわれています。人の体内ではつくられないものなので、魚などの食べ物から手軽においしく食べてみてはいかがでしょうか。