スペイン★ガスパチョVol.062(平成27年7・8・9月号)
(1人分)
エネルギー:228kcal
たんぱく質:3.8g
脂質:13.6mg
炭水化物:24.1g
食塩相当量:0.9g
エネルギー:228kcal
たんぱく質:3.8g
脂質:13.6mg
炭水化物:24.1g
食塩相当量:0.9g
材料(2人分)
トマト | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
にんにく | 少々 |
バケット | 5cm |
※無ければ食パン1/2枚 | |
酢 | 大さじ1 |
※白ワインビネガー・穀物酢・りんご酢などなんでもOK | |
水又は氷 | 50cc |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レシピ
- トマトときゅうりは皮をむき、すべての野菜をざく切りにしておく。※トマトの皮は後ろ側に十字の切れ目を入れ、レンジで30秒程度加熱すると簡単に剥けます。気にならなければ、皮むきは不要。きゅうりの皮と赤パプリカ全量の1/4は飾りで使うので別にしておく。
- 別にしておいたきゅうりの皮と赤パプリカを細かく刻み、飾り用にとっておく。
- バケットは白い部分を取り出し、水(分量外)を含ませ、ギュッと絞っておく。※バケットの皮の部分は使いません。食パンの場合は小さくちぎってそのまま使用できます。
- 【2】の飾りの野菜とオリーブオイル以外のすべての食材をミキサーにかけ、なめらかにする。
- 冷蔵庫でよく冷やし、器にそそぐ。オリーブオイルをたらし【2】の野菜を飾ってできあがり。1日ねかせると味がなじんでさらにおいしくなります。※お好みで食べる時にレモンを絞ったり、タバスコをかけてもおいしくいただけます。
スペイン料理のガスパチョは、トマトやきゅうりなどの野菜を主に、パンや酢、オリーブオイルなどを加えた冷たいスープです。
スペインの夏は気温が40℃前後まで上昇します。その様な土地で生まれたガスパチョは、夏場の疲労回復や紫外線でダメージを受けた肌にぴったりです。
調理に火も使いませんし、身近な食材で手軽に作れるよう工夫しました。
飲むサラダとも言われる、のど越しさわやかなスープで暑い夏を乗り切りましょう。