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カラダよろこぶ健康レシピ

御前崎 郷土料理 ガワVol.058(平成26年7・8・9月号)

(1人分)
エネルギー:70kcal
たんぱく質:7.3g
脂質:0.8mg
食塩相当量:1.8g
材料(2人分)
カツオ 40g
ミョウガ 1本
ショウガ 大1/2個
玉ねぎ 中1/2個
きゅうり 1/2本
梅干し 1/2個
味噌 30g
400cc
適量

レシピ

  1. カツオは細かくたたく。
  2. ミョウガ、ショウガと玉ねぎはみじん切り、キュウリは薄い半月切りに切る。
  3. ボウルに【1】のカツオを入れたら、【2】を入れ味噌を溶かしながら水を加える。
  4. 器に【3】を入れたら氷を入れ、種を取った梅干をしを添える。

県内有数のカツオの水揚げ量を誇る御前崎の伝統的な漁師料理であるガワ料理。
 「ガワ」とは、カツオやイサキ・マグロなどの新鮮な魚をたたいて氷水に入れ、薬味と味噌を加えたものをかき混ぜていただく、「冷たい味噌汁」のことです。
ご飯やそうめんにかけてもおいしくいただけるだけでなく、火を使わずに作ることができるので、この季節にぴったりです。
 栄養満点のガワ料理を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!