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カラダよろこぶ健康レシピ

キャベツのサラダVol.001(平成15年9・10月号)

 
材料(1人分)
キャベツ 1/4個
にんじん 1/4本
アスパラガス 2本
ハム 3枚
いりゴマ(白) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4~5
しょうゆ 小さじ1

レシピ

  1. キャベツは芯をとり、ざく切りにします。
  2. にんじんは、薄い短冊切りにします。
  3. <1>と<2>のキャベツとにんじんを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分~4分加熱します。
  4. アスパラガスは塩ゆでし、食べやすい大きさに切ります。
  5. ハムは食べやすい大きさに切ります。
  6. 野菜のあら熱がとれたら、ボールにキャベツ、にんじん、アスパラガス、ハム、ごまを入れ、ざっくりと混ぜます。
  7. <6>をマヨネーズで和え、しょうゆで味を整えて出来上がり!

食材の豆知識 ~キャベツ~
キャベツは、ビタミンUという特有の成分を含んでいます。ビタミンUはキャベツから発見されたので、別名「キャべジン」と呼ばれ、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にする働きがあります。傷ついた胃腸の粘膜を修復するために必要なたんぱく質の新生を助けるので、胃腸のトラブルの心強い味方となってくれます。夏の暑さで疲れた胃を、キャベジンで優しく癒してあげましょう!