しそ豆腐Vol.004(平成16年3・4月号)
材料(1人分)
豆乳 | 150g |
にがり | 1・1/2個 |
しその葉 | 1片 |
薬味 | 5枚 |
レシピ
- 容器に豆乳を入れ、「にがり」を加えてスプーンでかき混ぜます。
- <1>に、刻んで水にさらしたしそを加えて混ぜます。
- <2>の容器にラップをかけます。
- 鍋に湯を沸かし、<3>の容器を入れて、弱火で10分間加熱します。
- 豆乳の表面がゆるく固まってきたら火を止めます。
- 10分間そのままにしておき、蒸らします。
食材の豆知識 ~しそ~
しそには、α-リノレン酸という必須脂肪酸が含まれています。α-リノレン酸は、リノール酸と作用を抑制し合い、リノール酸の過剰摂取によって起こる花粉症などのアレルギー症状を解消するのに効果があります。
また、しその香りのもとは、動脈硬化を防ぐ働きがあると言われている「しそ油」という精油成分で、その主成分には強い防腐・抗菌作用があります。