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カラダよろこぶ健康レシピ

しそ豆腐Vol.004(平成16年3・4月号)

 
材料(1人分)
豆乳 150g
にがり 1・1/2個
しその葉 1片
薬味 5枚

レシピ

  1. 容器に豆乳を入れ、「にがり」を加えてスプーンでかき混ぜます。
  2. <1>に、刻んで水にさらしたしそを加えて混ぜます。
  3. <2>の容器にラップをかけます。
  4. 鍋に湯を沸かし、<3>の容器を入れて、弱火で10分間加熱します。
  5. 豆乳の表面がゆるく固まってきたら火を止めます。
  6. 10分間そのままにしておき、蒸らします。

食材の豆知識 ~しそ~
しそには、α-リノレン酸という必須脂肪酸が含まれています。α-リノレン酸は、リノール酸と作用を抑制し合い、リノール酸の過剰摂取によって起こる花粉症などのアレルギー症状を解消するのに効果があります。
また、しその香りのもとは、動脈硬化を防ぐ働きがあると言われている「しそ油」という精油成分で、その主成分には強い防腐・抗菌作用があります。