キウイゼリーVol.005(平成16年5・6月号)
材料(カップ4個分)
キウイ | 150g |
粉寒天 | 1・1/2個 |
水 | 1片 |
砂糖 | 5枚 |
いちご |
レシピ
- ナベに水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかけ30秒ほど沸騰させます。
- 火から下ろし、砂糖を加えて溶かします。
- キウイ3個はすりおろし、1個は一口大に切ります。
- <2>が少し冷めたら<3>のおろしたキウイを加えてよく混ぜます。
- カップに一口大に切ったキウイを入れ<4>を注ぎます。
- 冷やして固め、いちごを盛りつけます。
食材の豆知識 ~キウイ~
キウイはビタミンCを多く含み、1個で成人1日あたりの所要量(100mg)の約7割を摂取することができます。
ビタミンCは、メラニン色素の増加を抑えて沈着を防ぎ、シミやソバカスを予防する効果があります。また、皮膚の組織と組織をつなぐ大切な役割をしているコラーゲンの生成を助ける作用があり、皮膚の抵抗力を高め、張りを保ちます。
キウイの保存は室温で行いますが、果肉がかたい場合は、バナナやリンゴと一緒にビニール袋に入れて密封しておくと、エチレンガスの作用で早く熟させる事ができます。