トマトと青じその冷製パスタVol.006(平成16年7・8月号)
材料(1人分)
スパゲティー | 150g |
トマト | 1・1/2個 |
ニンニク | 1片 |
青じそ | 5枚 |
A | |
オリーブ油 | 小さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
レシピ
- トマトは種を除いて各切りにします。ニンニクはみじん切り、青じそはせん切りにしておきます。
- <1>とAの調味料をよく混ぜて冷蔵庫で2~3時間おきます。
- スパゲティーは表示時間よりやや長めに茹でて冷水にとります。水気を切って<2>で和えます。
食材の豆知識 ~トマト~
トマトは、ヨーロッパでは昔から「トマトのある家に胃病なし」と言われるほど、健康野菜として親しまれてきました。
まず、酸味が胃液の分泌を促し、タンパク質の消化を助けます。さらに、豊富なビタミンCが細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作り、血管の老朽化を防いでくれます。また、トマトにはミネラルのうちカリウムが豊富に含まれており、血液中の塩分を排出してくれるので、血圧の上昇を抑える効果があります。