スモークサーモンのマリネVol.007(平成16年9・10月号)
材料(4人分)
スモークサーモン(薄切り) | 200g |
にんじん | 1/4本 |
セロリ | 1/2本 |
マッシュルーム | 8個 |
青ねぎ | 2本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
レモン(薄切り) | 適量 |
マリネ液 | |
お酢 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ3 |
サラダ油 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
レシピ
- にんじんとセロリは細切り、マッシュルームは薄切りにします。青ねぎは小口切りにします。
- にんじん、セロリ、マッシュルームをサラダ油で軽く炒め、スモークサーモンと一緒にマリネ液に漬け込みます。
- 味がなじんだら、マリネ液を軽くきってレモンを敷いた器に盛ります。
- 上から青ねぎを散らします。
食材の豆知識 ~お酢~
昔から、お酢は体にいいといわれてきました。お酢の効能としては、防腐・殺菌作用や食欲増進作用、疲労回復などがよく知られていますが、近年では、お酢が血液の流れを良くするので、生活習慣病の予防に有効であるということも明らかになってきました。 また、女性にはうれしい美肌促進・老化防止作用についても期待できるようです。
日々の食事にお酢を使った料理を取り入れ、毎日を健康に過ごしたいものですね。