鮭の薬味煮Vol.008(平成16年11・12月号)
材料(4人分)
生鮭 | 4切れ(350g) |
長ネギ | 1本 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
にら | 1/2わ(50g) |
酒 | 1/4カップ |
湯 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
レシピ
- 長ネギは縦4つ割りにして小口から5mm幅に切ります。にらも同じ長さに切ります。にんにくとしょうがはみじん切りにします。
- 鍋にごま油を熱して長ネギ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら酒、湯、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて強火で煮立て、鮭を並べ入れます。
- 再び煮立ったら中火にし、落としぶたとふたをして15分間煮ます。(途中、鮭に煮汁をかけながら煮ます。)
- 鮭に味がしみたら、にらを散らし入れ、ふたをしてひと煮します。
食材の豆知識 ~鮭~
鮭には生活習慣病を予防するEPA、DHAといった有効成分が豊富に含まれているほか、お肌を健康に保つために効果的な成分も、多く含まれています。例えば、鮭に含まれているビタミンB12やナイアシンは肌荒れを予防し、鮭の身に多く含まれるアスタキサンチンという成分が、シミやシワの原因となる活性酸素を取り除き、美肌を促進すると言われています。また、今回のレシピで使用している薬味のネギも、肌荒れや乾燥肌に効果的です。
お肌の乾燥が気になるこの季節、旬の鮭をおいしくいただきながら、体の内側からイヤ~なカサカサ肌を予防しましょう!