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カラダよろこぶ健康レシピ

春菊と鶏ごぼう鍋Vol.009(平成17年1・2月号)

 
材料(4人分)
鶏ひき肉 400g
春菊 1束
白菜 1/4個
にんじん 5cm
ごぼう 1本
ごま油 小さじ2
A
 卵 1個
 長ねぎみじん切り 1/2本分
 しょうが汁 小さじ1
 酒 大さじ2
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
スープ
 鶏ガラスープの素 大さじ1
 水 カップ6
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1

レシピ

  1. ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 春菊、白菜、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
  3. ごぼうはささがきにして、10分程酢水につけてアクをとります。
  4. 鍋にごま油を熱し、<3>を中火で3~4分炒めます。
  5. <4>にスープの素を加えて、煮立ったら<1>をスプーンですくって丸くしながら鍋に入れていきます。
  6. アクをとりながら<5>に<2>を加え、煮立ったらでき上がり。

食材の豆知識 ~春菊~
インフルエンザが流行するこの時期、ビタミンA、Cを多く含む春菊は、インフルエンザ予防にぴったりの食材です。ビタミンAは粘膜を強化し、ウイルスの侵入を防いでくれますし、ビタミンCには、ウイルスに対する抵抗力を高める効果があります。鍋物、ゴマ和え、しら和えなどに春菊を利用し、脂質と一緒に摂ることで、ビタミンAの吸収がよくなります。
また、α-ピネン、ベンズアルデヒドなど10種類の成分からなる春菊の独特の香りは、自律神経に作用し、胃腸の働きをよくしてくれます。