うなぎときゅうりのサラダVol.012(平成17年7・8月号)
材料(2人分)
うなぎ(蒲焼き) | 100g(1串) |
きゅうり | 2本 |
塩 | 少々 |
春雨 | 50g |
パプリカ | 1個 |
青しそ | 1枚 |
ごま | 小さじ1/2 |
A | |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
レシピ
- うなぎ蒲焼きは、一口大に切ります。
- きゅうりは、小口切りにして軽く塩をふり、冷蔵庫で冷やしておきます。水気が出てきたら手でよくしぼります。
- 春雨はゆでて、食べやすい大きさに切ります。
- パプリカは5ミリ幅にうすく切り、青しそはせん切りにします。
- Aをよく混ぜた後、<1>~<4>を混ぜ入れてよく和えます。ごまをかけてできあがり。
食材の豆知識 ~うなぎ~
うなぎには、皮膚を健康に保つために必要な、様々な栄養素が含まれています。その中でも亜鉛は、皮膚のバリア機能を高め、細菌の侵入を防いでくれます。また、ビタミンAも豊富です。ビタミンAは、体内に侵入した細菌やウイルスに対抗する免疫力を高めてくれます。その他にも、うなぎにはたんぱく質やビタミンB2、D、E、カルシウムといった栄養素がバランス良く含まれています。
うなぎに含まれるこれらの栄養素には、生活習慣病を予防し、さらに皮膚や粘膜の健康を保つ効果があります。栄養豊富なうなぎを食べて、夏の疲労回復にも役立てましょう