さんまの炊き込みごはんVol.013(平成17年9・10月号)
(1人分)
エネルギー:529kcal
たんぱく質:17.5g
食塩相当量:2.3g
エネルギー:529kcal
たんぱく質:17.5g
食塩相当量:2.3g
材料(4人分)
米 | 2カップ |
さんま | 3尾 |
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 1/2パック |
A | |
しょうが汁 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
B | |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうが | 1かけ |
焼きのり | 少量 |
レシピ
- 米は洗って炊飯器に入れ、1割増の水(2カップと40cc)を加えて30分以上おきます。
- にんじんは3cmほどの細切りに、しめじは石づきを切りおとし、半分くらいの長さにします。
- さんまは3枚におろし、小骨を取って一口大に切り、Aの調味料に5~10分つけて下味をつけます。
- 油を熱したフライパンに、<3>の汁気を切ったさんまを皮の方から入れ、両面を焼きます。
- <1>にBの調味料、<2>のにんじん・しめじを加えて炊き、沸騰して盛んに湯気が出てきたら、<4>のさんまをのせて炊き上げ、十分に蒸らしてから混ぜて器に盛ります。
食材の豆知識 ~さんま~
さんまの旬は秋です。秋のさんまは産卵をひかえているため脂ののりがよく、脂質が20%以上に達します。
さんまには、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きをする、IPAやDHAが豊富に含まれています。またDHAは視力の回復を助ける働きもあります。
この他、さんまの血合いにはレチノールが含まれています。このレチノールは体内でそのままビタミンAとして吸収されます。ビタミンAは眼の粘膜を健全に保ち、ドライアイや視力低下を防ぎます。また暗いところでの眼の働きをよくします。