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カラダよろこぶ健康レシピ

焼き豆腐とほうれん草の炒め物Vol.014(平成17年11・12月号)

(1人分)
エネルギー:282kcal
たんぱく質:14g
食塩相当量:0.7g
材料(4人分)
焼き豆腐 1丁
ほうれん草 200g
豚バラ肉 150g
生姜 1かけ
だし汁 100cc
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)
すりゴマ 大さじ2

レシピ

  1. 焼き豆腐は食べやすい大きさに、ほうれん草、豚バラ肉は4cm幅に切ります。生姜はみじん切りにします。
  2. 中華鍋にゴマ油を入れ、生姜、豚バラ肉を炒めます。ある程度炒まったところに、ほうれん草を軸の方から入れて炒めます。
  3. ほうれん草がしんなりしてきたら、焼き豆腐と醤油を加えただし汁を入れ、ほうれん草の葉の方を加えて炒めます。
  4. 煮立ったところに水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、すりゴマを振りかけて仕上げます。

食材の豆知識 ~風予防に効果的な食材~
 風邪の予防には、良質のたんぱく質やビタミンA、Cを十分に摂取することが大切です。
  たんぱく質は不足すると免疫力が低下し、風邪にかかりやすくなってしまいます。肉や卵などの動物性たんぱく質に隔たらず、大豆製品などの植物性たんぱく質をバランス良く摂りましょう。
  また、ほうれん草にはビタミンA、Cが豊富に含まれています。ビタミンAは粘膜を丈夫にしてウイルスの侵入を防ぎ、ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めるので、風邪予防の強い味方です。