タラの梅シソ焼きVol.016(平成18年3・4月号)
(1人分)
エネルギー:154kcal
たんぱく質:59.6g
食塩相当量:2.2g
エネルギー:154kcal
たんぱく質:59.6g
食塩相当量:2.2g
材料(4人分)
タラ | 4切れ |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
白ゴマ | 大さじ2 |
梅干 | 2個 |
青シソ | 20枚 |
レシピ
- タラは塩と酒で下味をつけておきます。
- オーブンを200度に温めます。
- 梅干は種をとり、包丁でたたきます。青シソは千切り、白ゴマは刻んでおきます。
- たたいた梅干と白ゴマをよく混ぜます。
- オーブンシートを敷いた鉄板の上に<1>を並べ、あらかじめ200度に温めておいたオーブンでまず5分、裏返してもう5分焼きます。
- <5>が焼けたら皿に盛り、青シソと<4>を上にのせます。
食材の豆知識 ~花粉症予防~
花粉症の症状を少しでも予防、軽減するためには、シソやエゴマを食べることをおすすめします。シソやエゴマには、人間の体内では作れない必須脂肪酸の「α-リノレン酸」が含まれていて、アレルギー症状を予防・緩和すると言われています。
また、花粉症の予防にビタミンエース(A、C、E)の抗酸化性が有効とも考えられています。今回のレシピはタラにビタミンA、シソにビタミンAとC、ゴマにビタミンEが含まれているので、ビタミンエースの効果も期待できます。