たっぷり野菜のスープカレーVol.018(平成18年7・8月号)
(1人分)
エネルギー:172kcal
たんぱく質:3.7g
食塩相当量:1.4g
エネルギー:172kcal
たんぱく質:3.7g
食塩相当量:1.4g
材料(4人分)
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
にんじん | 1本 |
なす | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
ピーマン | 1個 |
赤・黄パプリカ | 各1個 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1片 |
ケチャップ | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
固形ブイヨン | 2個 |
水 | 5カップ |
油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
レシピ
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りに、トマトはへたを切り取り、粗みじん切りにします。にんじん・じゃがいもは皮をむき大き目の乱切り、なす・ピーマン・パプリカはへたを切り取って、一口大に切ります。にんにく・しょうがはみじん切りにします。
- 鍋に油(大さじ1)・にんにく・しょうがを加えて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
- <2>の鍋にトマト・カレー粉・ケチャップを加えて全体になじませるように炒め、水・ブイヨンを加えて煮込みます。
- フライパンを熱して、油(大さじ1)を加えて、<1>のにんじん・じゃがいも・なす・ピーマン・パプリカを強火で3分位炒めます。
- <3>の鍋ににんじん・じゃがいもを移して15分位煮込み、塩・こしょうで味を調えます。なす・ピーマン・パプリカを加え5分位煮込みます。
食材の豆知識 ~カレー~
これからの季節、暑くて食欲がないときや、ちょっと疲れたというときには、たくさんのスパイスが組み合わされたカレーがおすすめ!!
スパイスには辛味もありますが、多彩な香りはもちろん鮮やかな色合いも含めて、料理の味わいや食欲を増す働きをしてくれます。また、この辛味の刺激が消化器官への血流を促進し、その働きを活発にしてくれます。そのためカレーは、食欲が落ちたときでも無理なく食べることができます。
今回はちょっと工夫して、野菜をたっぷり使ったスープカレーにしてみました。