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カラダよろこぶ健康レシピ

あさりの豆乳みそスープパスタVol.053(平成25年4・5・6月号)

(1人分)
エネルギー:466kcal
たんぱく質:19.5g
脂質:9.4mg
食食塩相当量:2.6g
鉄:4.7g
材料(2人分)
パスタ 160g
あさり(殻付き) 180g
(缶詰70g)
たまねぎ 1/3個
にんにく すりおろし 小さじ1/2
スナップえんどう 6本
アスパラ 3本
豆乳 1カップ
みそ 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩(茹でる時に使用) 大さじ1
塩コショウ 少々

レシピ

  1. あさりは200mlに対して小さじ1程度の塩水につけ、砂抜きをしておく。
    玉ねぎはみじん切り、アスパラ、スナップえんどうは半分程度に切っておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、大さじ1の塩を入れ、パスタをゆでる。
  3. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、玉ねぎ、アスパラ、スナップえんどうを入れ、軽く炒める。
  4. あさりを入れて、炒め、豆乳と味噌を入れ、溶かしながら混ぜる。
  5. あさりの口がひらいたら、湯切りしたパスタを入れ、全体に味がなじむように混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

貧血の原因の多くが、赤血球の材料となる鉄分が不足していることだと言われています。
鉄は体への吸収率があまり高くありません。しかし、鉄が含まれる食品は、動物性たんぱく質(肉、魚、卵など)、ビタミンCと一緒に摂取することにより、吸収率が上がります。
今回のレシピでは鉄を多く含むあさり、ビタミンCを多く含む野菜を使いました。
あさりは作る時に大変であれば、缶詰を使ってみるのもいいですが、大ぶりで栄養価の高い旬の味を味わってみてはいかがでしょうか。