あさりの豆乳みそスープパスタVol.053(平成25年4・5・6月号)
(1人分)
エネルギー:466kcal
たんぱく質:19.5g
脂質:9.4mg
食食塩相当量:2.6g
鉄:4.7g
エネルギー:466kcal
たんぱく質:19.5g
脂質:9.4mg
食食塩相当量:2.6g
鉄:4.7g
材料(2人分)
パスタ | 160g |
あさり(殻付き) | 180g (缶詰70g) |
たまねぎ | 1/3個 |
にんにく すりおろし | 小さじ1/2 |
スナップえんどう | 6本 |
アスパラ | 3本 |
豆乳 | 1カップ |
みそ | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩(茹でる時に使用) | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
レシピ
- あさりは200mlに対して小さじ1程度の塩水につけ、砂抜きをしておく。
玉ねぎはみじん切り、アスパラ、スナップえんどうは半分程度に切っておく。 - 鍋にお湯を沸かし、大さじ1の塩を入れ、パスタをゆでる。
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、玉ねぎ、アスパラ、スナップえんどうを入れ、軽く炒める。
- あさりを入れて、炒め、豆乳と味噌を入れ、溶かしながら混ぜる。
- あさりの口がひらいたら、湯切りしたパスタを入れ、全体に味がなじむように混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
貧血の原因の多くが、赤血球の材料となる鉄分が不足していることだと言われています。
鉄は体への吸収率があまり高くありません。しかし、鉄が含まれる食品は、動物性たんぱく質(肉、魚、卵など)、ビタミンCと一緒に摂取することにより、吸収率が上がります。
今回のレシピでは鉄を多く含むあさり、ビタミンCを多く含む野菜を使いました。
あさりは作る時に大変であれば、缶詰を使ってみるのもいいですが、大ぶりで栄養価の高い旬の味を味わってみてはいかがでしょうか。